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冯子豪的岷江源头:一段散文之旅

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冯子豪的岷江源头:一段散文之旅

出九寨沟,我们向岷江源头进发了。正是四月底的天气,这里的平均气温20摄氏度。导游说,岷江发源于岷山南麓松潘县郎架岭,我们出发的地点平均海拔是2000多米,而岷山的海拔是3690米,最高处的雪宝顶海拔5588米。空气稀薄,建议大家不要剧烈运动,不要大声讲话。

起初树木高大,草木茂盛,流水潺潺,映着蓝如大海一样的天,白如梨花一样的云,我的心犹如久居地穴,忽然来到呼伦贝尔草原那样空旷、舒展;渐渐地树木变矮了,出现许多迎春花儿,天更蓝了,蓝的使人心醉,云更白了,白的让人睁不开眼睛,风儿柔得像杭州的丝锦,水儿涓涓而动,一切都是小家碧玉,让人珍惜而怜爱;一段时间后,山进入了秋季,树叶儿变黄,草儿枯了,远处隐隐有雪峰出现,我有些灰暗,一种无名的失落与惆怅沁上心头;再一会儿,白雪竟然出现在身边,花花点点,一缕一道,车外冷气嗖嗖,玻璃上雾气蒙蒙。车子在山间起伏着,阳光映在冰上,一道霞光闪过,旋即消失;一会儿雾气腾腾,狂风大作,像是千军万马在动,犹如行在波浪滔天的大海里。我的心也随着车子的起伏而起伏,一会儿悬着,一会儿立着,一会儿翻江倒海,悠悠荡荡,像是发着39度的高烧。导游说,到弓杠岭了,藏语的意思是“都喜欢山”,现在的海拔已超过3600米,温度为0度。我有种出气不畅的感觉,胸口憋闷,胃里很不舒服,像是要呕吐,我努力控制着。现在我真正体验到了“一山有四季,十里不同天”的妙语。

终于,我们在松潘高原的一块平地上停下,岷江源头到了,地上尽是雪,犹如三九严寒,成群牦牛及藏马在远处活动。导游说,原先这里是私人牧场,属奴隶主。上个世纪五十年代初,西藏解放,牧场归农奴所有,西藏从奴隶社会一下子到社会主义社会,一夜跨越千年。

远处一高台,为冰雪覆盖,是藏族古老的天葬台,当地人说在这方圆几十里的地方,藏人死了,都在这里举行天葬。距这里不远,就是藏蜡水晶乡,境内小西天圣山脚下,便是小西天尕米寺。“尕米”,汉语为安详欢欣之地。尕米寺为仁青坚赞喇嘛所建,是安多松潘草地早期雍仲本教著名寺院。寺院地势开阔,西临岷江,紧托弓杠岭,有13座主庙的瓦上全部镀了金,望去金碧辉煌,气势宏伟。寺院后小西天圣山上,每年都大量的神鹰,成群结队坠死,以至于当地人认为这里是圣地。至于真正原因,至今没人说得清。

近处一石独立,上刻“江源圣地”四字,无疑就是岷江的发源地了。我又恢复了刚上山的激情,像是氧气又增多了,刚才不适的身体一下子活跃过来,浑身激荡,身不由己,站在石前照相留影,有种胜者为王的感觉,不由得想起了伟大领袖毛泽东的诗句来:“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。

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