拉开一辆年纪比我还大的红色老敞篷爷车车门,后座沙发太软,整个人一下子陷进去,车子开起来,带着巨大的轰鸣声,喷着黑烟驶向街道。好吧,这样的游览方式很“古巴”。
11月的哈瓦那,海风十分凉爽,气温不到三十度,这个热带海岛,开始进入一年中的旅游旺季。我们住的哈瓦那国民饭店是一家老牌五星级酒店,第二天一早,几辆老爷车停在酒店门口,非常惹眼,等到了大街上,我不禁揉揉眼睛,满大街的老爷车,仿佛回到了半个世纪前的美国。
当老爷车载着我们驶入老城时,看着道路两旁破烂不堪的建筑,很像电影《盗梦空间》里的某些场景,我好奇地打量着面前的一切,不可思议。哈瓦那分为两个部分:西班牙殖民时期修建留存下来的老城(当地人称“老哈”),和是美国管控时代修建的新城。然而无论是老城还是新城,1959 年古巴革命以后基本都没有新建建筑。这些老建筑物的破埙状况非常严重,昔日那些美丽的浮雕装饰的墙壁古典韵味十足,然而岁月太无情了,不少建筑物上长满了野草,甚至从顶楼生出大树,昭示着这里已经走远的历史。
车子把我们放在“武器广场”(Plaza de Armas)入口处,我们开始步行参观老城。武器广场是哈瓦那历史最悠久的广场,16世纪的时候就是市中心所在,广场中央竖立着古巴1868-1878年的起义领袖、战时共和国总统卡洛斯•曼努埃尔•德•塞斯佩德斯(Carlos Manuel de Céspedes)的雕像。
武器广场一侧昔日的西班牙总督府古色古香,门口被拦起来的路面还有一段故事:当年因为马车来来往往,马蹄踏在石头地面发出的响声影响总督夫人休息,于是下令全换成了木头,成了全城唯一一处用木板铺的路面。
西班牙人用了三百年时间精心打造的 “老哈”,住宅、教堂、剧院、喷泉、城堡和要塞无一不是石砌而成,1982年被列为世界文化遗产。其中有四座广场最为著名,教堂广场(Plaza de la Catedral)修建于17世纪末,建于1748年的Catedral de San Cristobal de la Habana教堂是一幢典型的巴洛克风格建筑,也是古巴最大的教堂,塔上的铜钟1698年铸造于西班牙。我们进去的时候正好赶上一场弥撒,只是白日里广场游客太多,乱哄哄的,后来我专门起了个大早过去了一次,感觉完全不同。
四大广场中我最喜欢的是老广场(Plaza Vieja),雕塑很美不说,还有不错的啤酒屋,小伙伴们干脆消磨了两个小时。1559年建的老广场原名竟然是”新广场“(Plaza Nueva),当时的行政长官准备将其作为阅兵场用于军队操练之用,此举遭到市民反对,他们认为政府无权随意占用这个大众休闲娱乐场所。经过协商,政府在圣弗朗西斯科大教堂附近为市民另外建造一个新广场,这个阅兵场也就被叫做“老广场”了。
第四个是圣佛朗西斯广场 (Plaza de San Francisco),也叫“鸽子广场”,1836年修建的狮子喷泉边飞舞着不少鸽子。由于广场靠近渡轮码头,从邮轮上下来的客人首先来到的就是这里。1492年,西班牙人满载着金银从这个港口返回西班牙,碎石铺成的道路上依稀能听到雀跃的马车声。六百年过去了,马车安静地在路旁等候着为哈瓦那人带来丰厚收入的外国游客,历史就是这样轮回的。请
圣弗朗西斯科广场周围保存着不少西班牙贵族的旧居,大多改成了酒店和餐厅,包括一家2010年开业的五星级酒店Hotel Palacio del Marques de San Felipe,据说要提前大半年预订。我特地跑进去转了一圈,建筑原来属于18世纪末的一位贵族Don Sebastián de Peñalver,19世纪初传到了Marques de San Felipe手中,内部很现代,这里距离码头不过数百米,比起老城里其它酒店位置要好很多,门口的雕像想必就是昔日的贵族主人。不远处,圣弗朗西斯科教堂与修道院附近,也有座铜像,原型却是生活在哈瓦那的流浪者,据说摸他的胡子与手可以得到好运。
走到老哈的中心区域,眼前赫然出现一座雄伟的白色宫殿,竟然和华盛顿的白宫十分相似。原来这就是哈瓦那的地标—国会大厦(El Capitolio),1929年美国人完全仿照白宫修建了这座新古典主义风格建筑,曾经是古巴共和国参议院和众议院的所在地,俗称“小白宫“,实际高度比真白宫还高两米。1959年古巴革命胜利后,卡斯特罗把它变成了一个博物馆.,目前是古巴科学学院和古巴科技和环境部的所在地。然而这座国会大厦维修N多年了,感觉一直修不好的节奏呀。
不管是否出于自愿,老哈没有进行任何扩建和修复,犹如“建筑古董”,对于摄影师而言,可拍的历史东西太多了。